遗传资源与进化国家重点实验室     首页 > 研究队伍
俞维理  研究员
生态学与环境保护中心学科组
职  务: 中国科学院昆明动物研究所生态学与环境保护中心主任
学  历: 博士
电  话: +86 871 5199178
传  真: +86 871 5199178
电子邮件: dougwyu@gmail.com
通讯地址: 云南省昆明市教场东路32号 中国科学院昆明动物研究所    650223
其他主页: http://web.mac.com/dougwyu/Yu_Group/Yu_Lab.html
  简  历

博士,研究员,美国籍,现为中科院昆明动物研究所生态学与环境保护中心(ECEC)首席科学家。目前已分别在《Nature》、《Science》、《PNAS》、《PLoS Biology》、《Ecology Letters》、《Ecological Monographs》、《Ecology》、《American Naturalist》、《Evolution》、《J. Applied Ecology》、《J. Animal Ecology》和《Proceedings of the Royal Society of London B》等国际知名杂志发表论文50余篇。
学习和工作经历:
1998年1月-1998年.12月  英国Imperial College博士后
1993年1月-1997年12月  美国 Harvard University 生物与进化专业,获博士学位
1983年-1987年  美国Princeton University生物学专业,获学士学位
主要工作简历
2008年:中国科学院昆明动物研究所研究员
2000年:英国东安格理亚大学生命科学院(School of Biological Sciences, University of East Anglia, Norwich, UK)终身讲师
1999年:英国帝国大学(Imperial College)NERC种群生态学中心(NERC Centre for Population Biology)博士后助理研究员
1999年:美国哈佛大学种群和群落生态学讲师

  研究方向
ECEC目前主要关注两方面的研究内容:①保护生物学和对热带森林保护的方针、政策;②互利共栖的演化。在第一个领域中,我们建立了新的方法,用其评估亚马逊河流域森林中对脊椎动物狩猎的影响。在第二个领域内,我们阐明了榕树-榕小蜂以及蚂蚁-植物之间合作的稳定机制。现在,我们组织了一个大型的合作团队,目的是借助经济信息原理更好地了解物种间的合作。我们的研究涉及到野外实验和观察,同时也将和数学生物学家一起建立数据驱动的模型。
  承担科研项目

物种间合作的演化(互利共栖)

榕树和榕小蜂:榕小蜂对榕树授粉,但也将卵产于榕树的种子内,于是植物必须采取措施限制小蜂的繁殖。我们用一个模型来解释两者间的互利共栖是如何得以维持的。我们研究发现榕小蜂选择具有高收益的胚珠产卵,它回避榕树外部的胚珠,因为这些胚珠受寄生小蜂攻击的概率更高。这样,榕树外部的胚珠能够变成种子,从而也保证了榕
树雌性组成的适合度。另外我们发现,在外部的胚珠上产卵需要花费更多的时间,并且外部胚珠中的雌性后代配对的可能性较小。简言之,我们的研究展示了如何通过第三方物种使得两个物种间的合作得以维持——即便这个第三方物种被认为是寄生的。该结果对许多互利共栖系统有重要的启示作用,因为大多数互利共栖涉及多个物种,其中也包括寄生物种,但是,目前的大多数的理论仅涉及两个物种。现在,我们正在研究在榕树内限制榕小蜂寿命的机制。

经济信息理论:目前,本人及合作者正在尝试建立一个新的互利共栖的理论。该项工作最初开始于蚂蚁-植物之间的互利共栖系统。在蚂蚁-植物的互利合作关系中,植物为蚂蚁提供栖居场所,作为回报,蚂蚁通过巡逻保护植物不被食草动物伤害。我们的实验发现如果植物的多数叶子都被食草动物采食后,其为蚂蚁栖居的场所就会被毁掉
(给蚂蚁的回报与蚂蚁的巡逻努力直接相关。在人类社会中一个类似的例子是学术界的晋升体制,它以发表的论文作为评判科研成果和质量的标准。

经济学领域有一套理论可以解释该类型的交互作用——信息经济学。植物雇用蚁群为其工作,它们和蚁群之间存在一种支付方案,这种方案与人类的雇用合同极为类似。基于上述想法,本人联合了六个国家的专家于2007年共同向欧洲科学基金会(European Science Foundation)提请了一项研究计划(BIOCONTRACT: The Evolution of Cooperation and Trading, www.esf.org/tect)。现在我们正在设计模型,期望能了解宿主何时会对共生体惩罚或奖励?这种惩罚或奖励的“度”是多少?宿主何时能使共生体产生“自我筛选”(selfscreen),使得只有互利共栖的共生体才能进入宿主体内?

在先前的工作中,本人和同事利用蚂蚁-植物的共生关系,建立并首次成功验证了一个物种共存的空间生态学模型。下一步我们将在已有的基础上利用遗传空间结构(spatial genetic structure)推断物种的扩散距离。

  专家类别
云南省高端科技人才;研究员
  社会任职
  获奖及荣誉
  代表论著

1.Kirkby, C., Giudice, R., Day, B., Turner, R.K., Velarde-Andrade, L.-M., Dueñas-Dueñas, A., Lara-Rivas, J.-C., Yu, D.W. (2010)  PLoS ONE 5, e13015.
2.Debout, G. D. G., Frederickson, M., Aron, S., Yu, D.W.  (2010)  Evolution  64: 126-141.  
3.Yu, D.W., Levi, T., Shepard, G.H. (2010) Biotropica 42: 569-571.
4.Wang, R.W., Sun, B.F., Zheng Q. (2010). Ecology 91(5): 1308-1316
5.Wang, R.W., He J.Z., Wang Y.Q., Shi L., Li Y.T. (2010). Science China, Life Sciences. 53(6):1-6
6.Wang,R.W., Shi, L. (2010) Science China, Life Sciences. 53(1): 139-149
7.Zhang,M.X, John R. Fellowes, Jiang, X.L,Wang W., Bosco P.L. Chan, Ren G.P., Zhu J.G.. (2010). Biological Conservation. 143:1397-1404
8.Weyl, E.G., Frederickson, M.E., Yu, D.W., Pierce, N.E. (2010) Proceedings of the National Academy of Sciences USA 107: 15712–15716.
9.Barke, J., Seipke, R.F., Gruschow, S., Heavens, D., Drou, N., Bibb, M.J., Goss, R.J.M., Yu, D.W., Hutchings, M.I., (2010a). BMC Biology 8: 109.
10.Bawa, K.S., Koh, L. P. Lee, T.M., Liu, J., Ramakrishnan, P.S., Yu, D.W. , Zhang, Y.-P., Raven, P.H. (2010). Science 327: 1457-1458.
11.Shepard, G.H., Rummenhoeller, K., Ohl-Schacherer, J., Yu, D.W. (2010).  Journal of Sustainable Forestry 29: 252–301.
12.Li, Y.T., Li, Y.Y., Wang, R.W., Wang Y.Q (2010). Linear Algebra and its Applications. 432:536-545
13.Li, Y.T., Ouyang, S.P., Cao S.J., Wang, R.W. (2010). Applied Mathematics and Computation. 216:1383-1392

  研究团队

工作人员
季吟秋:研究实习员
jiyinqiu@hotmail.com
杨春燕:助理研究员
yangyahan@mail.kiz.ac.cn
任国鹏:助理研究员
rengp@mail.kiz.ac.cn
王 林:研究实习员
wanglin@mail.kiz.ac.cn

研究生
刘 闯
王 辉
杨晨雪
罗 军
Chris Kirkby
Joerg Barke
Catharine Powell

Copyright © 2018-2019 中国科学院昆明动物研究所 .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市五华区教场东路32号  邮编:650223
电子邮件:zhanggq@mail.kiz.ac.cn  滇ICP备05000723号